Ханива

Материал из Русская Len'en Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Ханива (埴輪, перевод: "глиняный круг"[1]) - керамические скульптуры, которые были предназначены для ритуалов и использовались в качестве погребальных предметов в период Кофун (с 3 по 6 века н.э.) в Японии. Ханива создавали по технике вадзуми, где куски свёрнутой в кольца глины слой за слоем накладывались друг на друга для придания скульптуре формы. Ханива изготавливались из глины на водной основе, которая в результате сушки превращалась в твёрдый и хорошо впитывающий материал, способный выстоять крайне долгое время. Выступающие части скульптур изготавливали отдельно, а после присоединялись к основной заготовке, остальные детали фигурно вырезали. Разравнивали изделия деревянными лопатками. К скульптурам присоединялись длинные цилиндрические подставки, которые вставляли в землю, тем самым обеспечивая скульптурам надёжную опору. Самые значительные скульптуры ханива были найдены на юге Хонсю, особенно в регионе Кансай в округе префектуры Нара, а также на севере Кюсю. Погребальным ханива придавали самые различные формы: лошадей, цыплят, птиц, вееров, рыб, домов, орудий, щитов, зонтиков от солнца, подушек, а также людей женского и мужского пола. Помимо своего главного предназначения защищать усопшего в загробной жизни, эти скульптуры также служили в качестве своего рода подпорной стенки для могильного кургана. Поскольку эти ханива отображают одежду, причёски, сельскохозяйственные инструменты и архитектуру, актуальную в те времена, скульптуры имеют большое историческое значение и являются своего рода историческим архивом периода Кофун.

Первоначально, цилиндрические ханива устанавливались на вершинах курганов, из-за чего предполагалось, что они служили в качестве погребальных предметов; однако, по мере развития ханива, их начали устанавливать и с наружной стороны могилы, для того чтобы отметить границы могилы.

Существует теория, что души усопших переселялась в ханива, так как ранние ханива располагались на вершинах курганов. Существуют ханива, снаряжённые оружием и бронёй, и считается, что эти скульптуры также служили в качестве сосудов для душ. Броня и оружие отпугивали злых духов и защищали усопших правителей от несчастий. Поскольку ханива в форме лошадей и других животных аккуратно расставляли в линии, можно предположить, что они также были частью церемонии проводов.

И хотя в современном обществе ханива почти утратили своё религиозное предназначение, скульптуры до сих пор ценятся многими за их эстетическую и историческую значимость. Например, ханива впечатлили Сёдзиро Исибаси на создание своих работ. Они считаются "Чистым искусством", согласно журналу Time. В современной поп-культуре изображаются не только искусно выполненные скульптуры, но и по-настоящему живые ханива, а не просто обыкновенные пустые статуи. Самая типичная ханива представляет собой округлую фигуру с двумя пустыми глазами, широким ртом и двумя "руками", направленными в противоположные друг другу стороны.

Ханива в Len'en Project[править]

Похоже, в Len'en Project ханива можно изготовить не только из глины. В Reactivate majestical imperial, Сукунэ Катано создаёт ханива изо льда. Ханива также являются идеальными сосудами для божественных духов (соответствует теории о том, что в ханива переселялись души покойников), причём Сукунэ (сам\а будучи ханива) не понимает этого.

Представители данной расы[править]

Примечания[править]

  1. Отсылка на то, что ханива располагали на могилах так, чтобы они образовали круг.